Публикация в газете "Слово народа"

Юридическая рубрика «ПРАВО ЗНАТЬ»

Тысячи граждан по всей России не знают, что  имеют законное право выхода на пенсию ранее достижения  ими пенсионного возраста. При обращении граждан в органы Пенсионного Фонда  часто можно получить отказ в назначении досрочной пенсии по разным основаниям.

Сегодня  поговорим о сфере здравоохранения, конкретно  о медицинских работниках.

В  центр юридической помощи города Тюмени, обратилась женщина, медицинская сестра одной из поликлиник  Тюменского района, осуществлявшая лечебную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения 25 лет в сельской местности и поселках городского типа, т.е  она выработала необходимый 25 летний стаж в учреждениях здравоохранения. Устроилась в медицинское учреждение в возрасте 22 лет, и имела  право выхода на пенсию по достижению 47 летнего возраста. Однако, придя оформлять пенсию получила отказ, сказали: «НЕ ПОЛОЖЕНО» так как  наименование организации в которой она работала   не упомянута в числе учреждений Списка, работа в которых дает право на досрочное назначение трудовой пенсии.

Однако, в п.9 Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2005 № 25 разъяснено, что в случае несогласия гражданина с отказом пенсионного органа включить в специальный стаж периодов работы, с учетом  которых может быть назначена трудовая пенсия по старости ранее достижения общеустановленного возраста вопрос  о его включении «должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера, специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал)». Лечебная деятельность подлежит включению в специальный стаж независимо от того в чьем ведении находились учреждения, где работал истец и кому принадлежало закрепленное за ними имущество государству, муниципальному образованию или акционерному обществу и прочее, поскольку это само по себе не предопределяет различий в условиях и характере профессиональной деятельности работников и не свидетельствует о существовании таких различий.

Согласно пп.2.п.1 ст.30 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400 – ФЗ « О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не  менее 30, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа, и не менее 30 лет в городах, сельской местности и  поселках городского типа, либо только в городах, независимо от их возраста.

                По смыслу статей 8,19,35,39,55 Конституции РФ, форма собственности как таковая не может служить достаточным основанием для дифференциации условий назначения трудовых пенсий по старости лицам, работающих в учреждениях здравоохранения в одних и тех же по своим функциональным обязанностям должностях и по одним и тем же профессиям.

Отказ пенсионного фонда был обжалован в суде и признан незаконным. В итоге  медицинский работник оформил свое право на получение досрочной пенсии  и получает пенсию с 47 лет. Многие граждане России имеют особые льготы и право на досрочный выход на пенсию и это должен знать каждый.

опубликовано: газета "Слово народа" №5 (215) май 2017г