Согласно п.п.19 п.1 ст.27 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173 – ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» досрочная трудовая пенсия назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года № 781 утверждены Списки должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, а также правила исчисления такого стажа.

В соответствии со ст.19 Конституции РФ равенство прав и свобод гарантируется без какой-либо дискриминации, в том числе не зависимо от рода и места деятельности. Ст. 28 Закона РФ «О трудовых пенсиях» предусматривает право граждан осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, на досрочное назначении пенсии. По смыслу статей 8,19,35,39 и 55 Конституции РФ форма собственности как таковая не может служить достаточным основанием для дифференциации условий назначения трудовых пенсий по старости лицам, работающим в учреждениях для детей, учреждениях здравоохранения, театрах или театрально-зрелищных организациях в одних и тех же по своим функциональным обязанностям должностях и по одним и тем же профессиям. Такая позиция изложена в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 25 от 20.12.2005 г. « О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии».